高校“80后”辅导员的学生管理工作之我见

发布者:学生处发布时间:2014-11-19浏览次数:274

陈丹丹

(上海师范大学天华学院 上海 140525

摘要:随着时代的发展,辅导员队伍已经越来越趋于年轻化,基本上都是由“80后”的年青一代所构成,这个年轻的辅导员队伍在辅导员的管理工作中也许缺乏管理的经验,可是他们却用自己的方式,以多变的身份和学生之间建立情感,融入学生当中,形成了独特的管理风格。

关键词:“80后”辅导员 学生管理

The"after 80"counselorsof student managementwork I see

Chen Dandan

(ShanghaiNormalUniversityTianhuaCollege, Shanghai 140525)

Abstract: Along with the development of The Times, the counselor team is getting more and more tend to be younger, basically all is by the "80 after" the younger generation, the young counselor team in the management of the counselor might lack of management experience, but they are in their own way, and students as a variable between emotion, blend in among students, formed the unique style of management.

Key words: Youth counselor Management Features

作为一名“80后”的年轻辅导员,第一次走上工作岗位,就担起了大学生“校园父母”这样一个神圣并艰巨的责任,在学生的管理工作中我们只能一步步摸索,积累经验,利用“80后”的特长,管好“90后”的学生。

1.充分了解学生,“磨刀不误砍柴工”

1.1接受新事物能力强,网络依赖性强

现在的大学生基本都是“90后”的一代,他们生于网络信息高速发展的时代,手机、平板电脑、笔记本电脑,基本上人手一台。他们已经习惯于从网络中获取新的资讯,供自己学习及娱乐,在寝室玩游戏、看视频,在教室刷微博、朋友圈,一旦没有了网络就失去了方向,这也让同学之间的实际交往和交流能力变差,寝室矛盾和同学之间的矛盾多发。

1.2思想活跃、开放,主张“个性”

当代的大学生生活在一个市场经济高速发展带来的文化繁荣和价值观念多元化的时代,他们能通过网络、电视,接触到不同体制国家下的文化,思想上比较活跃和开放,对事都有自己的见解,讨论问题观点深刻,喜欢独立思考和做出选择,善于表达,张扬自我。认为国外年轻人的生活方式和价值取向是比较有个性和时尚的,希望自己也能仿效他们,张扬自己的个性,拜托父母的束缚,但这也让他们更加敢于违背父母的意愿,做自己想做的事。

1.3自信、多才多艺,善于表现

90后”的大学生一般家庭条件都比较优越,从小就倍受父母、长辈的关爱,自我意识比较强,性格大多乐观、自信,从小在家长的督促下都学习了一个才艺,善于表现自己,在学校、社团以及其他的社会活动中,表现出更高的积极性。同时这份自信和才艺也促使这些孩子提早的进入到社会中去,在打工、实习、做活动中锻炼自己,积累社会经验,结识到更多的朋友。

2.80后”辅导员的管理优势

1.80后”辅导员在年龄上与“90后”的差距比较小,成长环境、教育模式等都比较相似,没有传统老师的架子,基本上不存在“代沟”,师生之间更容易沟通和互相理解,在开展工作的时候更易形成朋友一样的关系,往往学生会亲切的称呼自己的辅导员为“**姐或**哥”,在这样良好关系的基础下,辅导员在深入学生宿舍,融入学生活动时会更容易得到学生的信任,掌握情况会更加的真实。

2.辅导员队伍的学历水平、受教育程度不断提高,不少辅导员学历在研究生以上,即便是本科生的程度,后期也会在管理学、心理学、教育学方面进行专业的技能培训,帮助他们提高自身的业务水平,很大程度上提高了辅导员队伍的文化素养水平。并且学校在辅导员的配备时,也都是专业对口,因此,不管是在学生的考级考证还是专业课的学习上,辅导员随时都能给学生予以指导和帮助。

3.沟通交流方式的多元化,由于网络信息化的普及,人与人之间的交流都集中到了网上,通过朋友圈关注别人的动态,用微信等聊天软件,这也给辅导员提供了与学生零距离交流的平台。通过关注他们的朋友圈或QQ空间就能知道他们最近的动态、心情上的变化,留意是否有需要重点关注的对象,同学之间是否有矛盾产生需要调解,是否有感情问题上的波动。同时,辅导员可以通过网上一对一的聊天,拉进老师和同学之间的距离,不需要叫到办公室就能及时将问题解决。

4.管理方法的多元化,作为“80后”的辅导员,接触到的管理类知识比较多元化,因此也形成了管理方式的先进性。在大学生的管理上更多的是培养班干部,骨干队伍,让学生进行自我管理,而辅导员则扮演领导大方向的角色上进行指导,仿效国外大学的模式,让学生形成自我管理的氛围。

3. 80后”辅导员管理的几点问题

由于80后辅导员工作时间不长,刚从校园出来又跨进了另一所高校,思想观念难免与学生时代有所相近,想问题、办事情的角度和观念还有很大的不稳定性、不成熟性,存在相对片面性,如果观念不更新不全面,那么管理工作就会呈现出力不从心的疲态。

3.1思政教育方法单一,工作经验不足

高校思想政治教育本质上是一种理性的实践活动,思想交流的双向性要求思想政治教育工作者必须树立开放性、个性化和平等式的教育理念和方式。目前为止,大部分的思想教育工作还只停留在辅导员个人经验的分享上,单纯的将自己生活和工作的经验告诉给学生,让学生用同样的方式来处理和解决问题,建议我们的辅导员应该多向校内权威的思想政治老师学习,充实自己思想教育方面的知识,再结合自身的管理方法,做好学生的思想政治教育工作。

3.2思政工作者耐心的缺失,有偏见

作为一名高校学生辅导员,工作内容几乎涵盖了所有与学生有关的问题,从现实情况中了解,许多高校辅导员成了监督员、管理员、通知传达员,更像是学生的保姆,而思想政治教育工作的应有地位和作用得不到体现。因此在工作一段时间后新鲜感和激情消失了,迷茫困惑和懈怠感随之而来,长时间承受着的压力让他们失去了原有的热情和耐心,遇到成绩不好或经常违纪的学生都是千篇一律的进行简单教育,例如写检查、打电话告诉家长等等,甚至是“威胁”,不能站在学生的角度,从单件事情上出发,查根究底,了解事实的真相,只是针对问题去找到答案,对上级领导交差,解决好就完成了任务。

3.3辅导员的威信不足

威信对于一名辅导员来说是不可忽视并且很难通过短期的学习来达到的,这跟一个人的阅历、年龄有很大关联,“80后”的辅导员初出茅庐,工作经验不足,也使得学生很难在他们身上体会到这种威信。特别是师生之间如朋友般的关系,辅导员一味的打亲情牌也让自己的威信难以建立,在很多严肃的问题和事情上无法让学生敬畏,包括在旷课、违纪等事件的处理上也达不到“杀鸡儆猴”的效果。这是我们“80后”辅导员急需解决的一个重要问题。

3.4虚心学习,提升自我

80后”辅导员尚且年轻,人生阅历和工作经验欠缺,每天都处在繁忙且千篇一律的学生工作中,很少有时间去思考自己工作中的问题,更加难有时间去总结自己的经验,我们的辅导员应该在工作上虚心向老辅导员多学习多请教,多问、多实践,用他们的丰富经验来指导自己的工作,并加强自身政治理论学习,多参加培训讨论,只有这样才能不断提高提高素质、掌握技巧、积累经验,更好的做好辅导员工作。

参考文献

[1]倪 玲.“85后”辅导员如何做好“90后”大学生教育管理工作.安徽农学通报,2010.1820.

[2]康 昕.试论高校“80后”辅导员对“90后”大学生教育管理对策.长春教育学院学报,2013.1122

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666