德育学分条件下的大学生德育工作探索与实践——以天华学院“经典阅读”项目为例

发布者:学生处发布时间:2014-11-19浏览次数:389

虞琪君

(上海师范大学天华学院 语言文化学院 ,201405

摘要:中央国务院16号令中提出,高校教育要牢固树立育人为本、德育为先的观念“经典阅读”作为上海师范大学天华学院德育建设的重要板块,在推动高校人文素养的提升、塑造大学生雅致心灵上有着重要意义。本文借助数据统计及比例抽样研究“经典阅读”在实际运行中的现状,并分析大学生功利性阅读、泛读化的原因,对于“经典阅读”在天华学院德育工作的探索与实践有一定借鉴意义。

关键词:经典阅读;德育;大学生;实践

Abstract: As the Decree No.16 of the CPC State Council raised, university education should firmly establish the concept that cultivation is the fundament and moral education is the primary. The "Classics Reading" is the important promotion sector on moral education construction of the Shanghai Normal University Tianhua college, which played a significant role in enhancing the humanities and shaping the soul on the students. With the statistics and proportional sampling of the "Classics Reading" ,studied the actual situation and analyzed the reasons of utilitarian reading and extensive reading of the colleges.The study on the "Classic Reading" provedreferences to the exploration and practice of the moral education in Tianhua college.

Key Words:Classics Reading; Moral Education; University students; Practice

引 言

上海师范大学天华学院自20119月起对11级及后届学生要求在大学期间完成30本指定经典书籍的阅读,并将读后感纳为德育学分要求,作为学生评优、毕业的硬性条件。相较于高校教育体制中的教学学分,德育学分“经典阅读”板块在推行过程更多依靠学生的自觉养成,不免出现阅读类型单一的“偏食”、功利性阅读、泛读化等现象。培养大学生积极的阅读经典的习惯已成为当前高校教育的当务之急。

1.天华学院“经典阅读”项目在大学生德育工作实践中的现状

天华学院“经典阅读”项目借助大学生成长系统为操作平台,以学保处德育学分为管理平台,通识学院及国学院为主要课程平台,各二级学院为相关活动平台。天华学院通过自20119月起,增加德育学分,其中“经典阅读”需完成德育学分12分,占毕业要求总分的16.67%。同时,在教学学分中,针对2013级相应设置14分通识学分,占各专业毕业要求总分的8.33%。并响应教育部、国家语委、中央文明办参与“中华诵·经典诵读行动”等经典阅读相关市级比赛,引导学院全体学生诵读中华经典诗文,亲近中华优秀文化,提升人文素养,增进爱国主义情感。高校大力推行“经典阅读”项目的同时,学生却忽视了阅读经典的内涵意义。

笔者通过向语言文化学院1213级各专业学生进行“经典阅读”阅读量和完成度两大指标数据统计,并参照天华学院德育学分毕业要求,2012级学生截止本学期应完成15篇书籍的读后感,2013级应完成8篇。目前12日语3班已达到全班100%完成15篇上传量,与此同时,12德语1班只完成当前要求的14.5%13英语2班只完成12.5%。各专业、各班级间对“经典阅读”项目的重视程度不一,导致“经典阅读”数据产生整体性的偏向特征。

在针对“经典阅读”各书籍阅读量逐一统计的量表中,2013级学生有5个班级达到对本学期指定的精读书目100%阅读,仅一个班低于80%;而2012级学生仅三个班完成全班60%以上学生“精读一本书”。各年级对于“精读”的推广力度不一,语言文化学院2013-2014学年“经典育人”项目系列活动主要以2013级新生为主,新生通过主题性班会、美文刊登、读后感分享、校外图书馆观摩、中华诵读比赛等活动形式增进了对“经典阅读”、“精读一本书”的了解。

2.天华学院“经典阅读”项目在大学生德育工作实践中的瓶颈

专业领域的“经典”著作被“拒之门外”,引起不同专业间学生对于“经典阅读”的索求产生偏差是“经典阅读”项目在推行中存在的巨大挑战。

2.1“经典阅读”类型选择单一

选项

小计

比例

A . 古代文学

47

45.19%

B . 现当代文学

39

37.5%

C. 外国文学

17

16.35%

D. 思政专著

1

0.96%

本题有效填写人次

104

2.1 来源:关于“30本经典阅读”对当代大学生德育建设的问卷调查

104份有效问卷中,倾向阅读古代经典的人数高达45.1%,根据语言文化学院1213级“经典阅读”各篇目统计情况,12级学生阅读人数最多的书籍为《诗经》其中58.3%的学生已完成阅读,其次是《三国演义》57.9%和《论语》51.3%13级学生阅读人数最多的书籍为《简爱》52.2%,《西游记》50.6%和《红楼梦》49.0%12。学生选择篇目主要源于对于篇目的熟悉、专业学习相关及对相应影视作品有所关注13

2.2“经典阅读”选择偏重功利性

选项

小计

比例

A . 学分要求

82

78.85%

B . 班级/党团活动

62

59.62%

C. 对该类比赛感兴趣

23

22.12%

D. 热爱阅读经典

28

26.92%

E. 希望获得校/院奖项

3

2.88%

本题有效填写人次

104

2.2 来源:关于“30本经典阅读”对当代大学生德育建设的问卷调查14

104份有效问卷中,82%的学生、62%的学生提到自己参与“经典阅读”相关活动是因为学分要求或是完成班级/党团活动的任务,以“热爱经典”为导向的学生仅有26.92%。大学生迫于升学或毕业要求,出于任务指派规定而完成阅读的是目前的普遍现象,当代大学生忽视自身精神粮食的补充,过于追求功利主义和实用主义是当前“经典阅读”开展的主要瓶颈。

2.3“经典阅读”活动载体的推动力度不强

选项

小计

比例

A . 从未参与

3

2.88%

B . 参与,德育学分30本经典阅读篇目

94

90.38%

C. 参与,修身苑文化长廊

54

51.92%

D. 参与,易班经典阅读征文/演讲比赛

19

18.27%

E. 参与,语言文化学院走进经典,学做儒雅人诵读/书法等比赛

29

27.88%

其他

0

0%

本题有效填写人次

104

2.3来源:关于“30本经典阅读”对当代大学生德育建设的问卷调查15

104份调查问卷中仅有4人完全不了解“经典阅读”项目16,但参与“经典阅读”校际拓展活动的仅为19人次,院级活动仅为29人次。“经典阅读”活动目前主要依托“德育学分”的境界修养模块,其他拓展活动都只适用于小部分群体。征文、演讲、诵读、书法等比赛有一定要求,具有局限性,针对整体开展不具有操作性。

3.天华学院“经典阅读”项目在大学生德育工作中的建议

针对“经典阅读”项目在大学生德育工作实践中存在的问题,应以管理部门为主要切入口,推动积极有效的阅读方式,将“经典阅读”的德育作用与日常的专业教学有机结合,才能发挥“经典阅读”的实效性和实践作用。

3.1增加可选书目,丰富阅读种类

“经典阅读”总共42本,包含古代文学、现当代文学、外国文学、思政著作等多类题材,其中古代经典有24本,占总数的57.1%。“经典”的概念过于局限于中国古代经典著作,偏重学生对于本土传统文化的传承的同时,淡化了学生对于阅读本身的以“兴趣”为出发的理念。“经典阅读”的学习意义不止于熟悉经典,更重要是培养积极读书求学的态度。天华学院秉承培养“专、通、雅”应用型人才,学生首先应注重打造夯实的专业基础,专业书目应成为学生阅读的重要内容,对学生建构专业体系起决定作用。因此,增加书目,丰富种类,使学生以专业为导入,完成德育学分的同时,提升自身的专业认知,激发专业学习的兴趣,更快的走进“经典”。另外,增加学科专业内的著作更利于学生进行“精读”,从简单的泛读了解“经典”,逐渐转化为带有思辨的深层阅读。

3.2阅读经典须与实践育人相结合

读万卷书,不如行万里路。天华学院“经典阅读”的实施,核心价值在于促进当代青年学子的德育建设,而青年始终要离开高校走向社会。通过阅读经典营造良好的校园文化环境,起到德育教化作用的同时,更应关注“经典阅读”的实效性的现实作用。

3.3.1通过实践活动,检验“经典阅读”的阅读成效

“经典阅读”项目的开展基本以学生自觉阅读为主,未设立专人专项检测阅读质量。相关征文活动或阅读比赛局限于小部分学生群体,对整体学生的阅读成效缺乏跟踪评估。笔者借助嘉定区公共文化数字服务平台17面向13级汉语言文学42名同学开展关于中华传统经典掌握情况的测试,每个学生随机完成50道选题,其中20%为专业课本已学知识,有57%的学生能达到80分及以上18。学生对于“经典阅读”的阅读量同上传量有一定差距19,除通过大学生成长系统上传量检测学生阅读情况外,亦可借助通识类课程学习情况或相关“经典阅读”实践活动从侧面了解学生对于“经典”的熟悉程度。

3.3.2借助“经典阅读”宣传活动,培育实践型人才

近年,各地教委/语委面向各大高校开展征文、演讲、诵读、剧目等多种形式的宣传活动推动“经典阅读”的传播与发展,天华学院自2012年起多次参加市级、区级诵读活动并取得奖项20。在促进“经典阅读”德育工程的同时,天华学院打造了一批“诵读达人”,同时,凝聚了一批热爱“经典”的“文学经典的传播者”自发成立了“清吟诵读社”的学生团队组织,其中部分学生参与到“大学生记者团”的专业化队伍之列。从“经典阅读”名家妙句的习得者,到“诵读经典”的文化传播者,再到“记载实事”的文字传媒,从学习者到模仿者到创造者的角色转变过程,反映“经典阅读”德育实践的能动作用。

3.3教学课堂与德育平台相互促进

上海师范大学天华学院德育学分分为“境界修养”、“行为自律”、“素质拓展”三大部分展开21,其中“行为自律”模块立足于两大学生管理队伍与课堂教学紧密结合。而“境界修养”和“素质拓展与第一教学课堂关联度较低,第一教学课堂忽视“经典阅读”项目德育作用对于专业教学的促进作用,导致不同专业对于“经典阅读”的培育要求、标准不一致。在新生早晚自习中,应推荐齐声朗诵蒙学读物,在提升人文素养的同时,养成良好的行为自律。熟读“经典”,培养大学生的阅读习惯,拓宽自身世界观、价值观、人生观,形成班级、专业、学院文化学术氛围。

4.总结

当代大学生普遍存在语言文字运用表达能力降低、人文精神缺失、快餐式阅读等问题,上海师范大学天华学院“经典阅读”项目在德育学分条件下开展,对当代大学生德育工作探索与实践有着积极意义。在实践的初期由于制度建设的不完善、引导教学的资源匮乏等客观问题,必然存在部分学生消极参与的情况。但在项目推行的探索期已有一定成效,在校园文化氛围的改善方面有显著效果。“经典阅读”的德育实践是一种动态活动,存在发展的不平衡性,学生本身对于“经典”的偏好不一、“阅读”的索求不一,最后的成效也不一,不能一味苛求所有的大学生成为“文学经典的传播者”,首先,引导其成为“文学经典的关注者”。

作为大学生德育工作的先锋力量,高校辅导员在德育学分工作探索与实践中,应充当“经典阅读”的传播者,为大学生搭建学习平台,通过自身对“经典”的解析,结合时下的社会热点与学生展开“经典”对于社会现实意义的探讨。教师的言传身教对于大学生的德育行为具有最显著的引导作用。

参考文献:

[1]汪行舟,温金英,任慧.浅析大学生文化经典阅读的意义与途径.中国科技教育(理论版)》[J]2012:34.

[2] 胡松庆,肖爱斌.阅读经典对大学生人文素养的影响.常熟理工学院学报(教育科学)[J]2011.0653

[3] 崔波.大学生阅读文化经典的意义与途径.天中学刊[J]2009.04127-129

[4]马秀峰。阅读文化经典活动对加强大学生思想政治教育作用的探索《安阳工学院学报》[J]2011.0545



中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中发〔200416号文件, 2004.

《上海师范大学天华学院德育学分制条例》,2011.

2013年上海师范大学天华学院本科生培养计划》此处以汉语言文学专业为例,2013.

《教育部、国家语言文字工作委员会关于在学校开展中华诵·经典诵读行动试点工作的通知》(教语用函〔20106号),2010.

数据来源:附录一语言文化学院“经典阅读”个体统计量表

精读书目:附录四语言文化学院2013-2014学年第二学期精读书目

天华学院《“诗经”里的之子于归》【N】笑生活报,2013-11A5

语言文化学院开展经典导读推广活动【EB/OLhttp://www.sthu.cn/news/showmsg.php?kind=1&&id=10892013.10

语言文化学院走进经典,学做儒雅人经典育人项目启动EB/OL

http://www.sthu.cn/news/showmsg.php?kind=2&&id=13002014.03

图表来源:附录三关于“30本经典阅读对当代大学生德育建设的问卷调查第三题(你所读篇目类型以以下哪种为主?)

12数据来源:附录二语言文化学院“经典阅读”篇目阅读情况统计表

13数据来源:附录三关于“30本经典阅读”对当代大学生德育建设的问卷调查第四题(你选择阅读篇目的首选原因是?)

14图表来源:附录三关于“30本经典阅读对当代大学生德育建设的问卷调查第十题(参与以上活动的原因?)

15图表来源:附录三关于“30本经典阅读对当代大学生德育建设的问卷调查第九题(是否参与过以上活动?)

16数据来源:附录三关于“30本经典阅读对当代大学生德育建设的问卷调查第八题(是否了解我校经典阅读的相关活动?)

172014年上海市民文化节市民阅读大会中华传统经典诵读大赛网络答题【EB/OLhttp://www.whjd.sh.cn/pcdp/haixuandati.jsp, 2014.05

18数据来源:附录五 13级汉语言文学参与嘉定工业区中华经典诵读比赛网络答题情况表

19数据来源:附录一语言文化学院经典阅读个体统计量表

20国学院学生参加市中华诵•2012经典诵读大赛获得佳绩【EB/OL

http://www.sthu.cn/news/showmsg.php?kind=1&&id=9332013.01

21上海师范大学天华学院德育学分制条例》,2011.

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666