从合唱比赛看班级凝聚力建设

发布者:学生处发布时间:2014-11-19浏览次数:1272

郭阿诺

上海师范大学天华学院教育与艺术学院

摘要:合唱艺术讲究相互包容,突出整体和团队,是团队、集体精神、凝聚力和培养合作意识的具体体现。要求每个参与者在艺术展演的整个过程中必须服从全局协调一致顾全大局。组织好一次比较成功的合唱比赛,是强化班级制度、完成班集体认同、追求班集体目标、班级内部同学之间相互亲密与依赖、形成良好的学风、加强班级凝聚力建设的有利平台。本文从合唱比赛中暴露的班级组织问题,对班级凝聚力建设工作进行思考,总结班级凝聚力建设的主要方面。

关键词:大学生合唱比赛班级凝聚力 团队意识思考总结

高等学校的班级是大学生学习、生活的组织,一个组织要是没有团队精神、团队凝聚力,将是一盘散沙;一个民族要是没有团队精神,将无所作为。一个有凝聚力的班级,不仅可以创造一个良好的精神文明环境,同时对高校校园文化建设起到积极作用。班级凝聚力是衡量班级建设质量的重要的重要指标,良好的班级的一个重要特征就是具有高度的班级凝聚力,班级活动能够使学生得到成就感、得到认同、得到快乐,从而使学生从内心认同自己的班级身份、认同自己的班级,进而提升班级的凝聚力。

综观8090后大学生,他们的生活条件和整体的整体素质比较高,思维灵敏,接受新事物的能力较快,创新意识强,但是生活整体提高的大环境影响下,独生子女们吃苦精神差,责任心不强,缺乏集体观念,个人主义观念强烈。而合唱表演是整体艺术合作意识、集体观念强讲究每个声部的配合,声部间不可以喧宾夺主张扬个性要突出共性突出团队精神、集体凝聚力和合作意识任何个体行为任何自由散漫不看指挥者都与整个团队格格不入[1]合唱艺术要求每个参与者在艺术展演的整个过程中协调一致顾全大局。组织好一次比较成功的合唱比赛,是强化班级制度、完成班集体认同、追求班集体目标、班级内部同学之间相互亲密与依赖、形成良好的学风、加强班级凝聚力建设的有利平台。通过形式多样的比赛活动,能有效增进同学们相互之间的了解,锻炼同学们的能力,增强同学们的集体荣誉感,促进学生素质的全面发展和提高。问题总是伴随着同学相互了解的过程而产生的,及时的发现问题和解决问题能进一步加强班级凝聚力建设的。

一、组织合唱比赛暴露的班级建设问题

1、意见不统一,缺乏主导力量

一场好的合唱比赛,从作品选曲、排练策划、选主唱、统一服装、培养表演者的自信到最后呈现,都要有一系列的方案,当然也会出现很多问题,如选曲、服装意见不一、班级同学不积极配合、领导者缺乏经验等等。每个同学的个人爱好、社会审美都有所偏差,在选曲过程中意见不一,没有主导力量,这就要求个人爱好服从集体需要。选择歌曲也要量力而行,自己的团体是以什么目的而表演,选择那些与主题相关又有积极意义的作品。俗话说:“一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。”主唱在合唱中十分重要,个人能力和集体精神对班级凝聚力而言是同等重要的,集体精神的形成并不要求集体成员牺牲自我,相反,挥洒、表现特长反而有利于集体成员共同完成任务或目标,而作为班集体成员则应与其他人加强沟通、同舟共济、互敬互重,既尊重个性,也尊重大局,彼此之间密切配合。

2、班级认同感较差,缺乏集体观念

90后的大学生大多数是伴随着网络信息时代的兴起而长大的,在生活上依赖家长,缺乏独立性和自理能力,但是他们性格活跃,个性鲜明而又独特,自我意识较强,在人际交往过程中,过度追求完美,靠感觉交朋友,不能全面的看待与接受自己的缺点和不足,这在一定程度上导致了交往对象狭窄、沟通交流不足、人际交往困难等问题,影响了正常的学习生活,进而为学风与班风建设制造了障碍。

合唱比赛需要利用大量课余时间练习比赛曲目,一部分同学积极性不高,坚持自愿原则,信奉“走自己的路,让别人说去吧”,向来我行我素,导致班级不和谐。认为大学就是来混文凭的,面对激烈的社会竞争,毕业以后找工作,“一看原籍,二看老爸,三看关系”,学生孤芳自赏,傲视一切,不远接受他人的约束,轻视生活,轻视班集体的人生观、价值观的利己倾向,影响他人的团结和班集体的凝聚力。

3、班级组织活动互动机制不健全

与初中、高中相比,大学显得更加开放,更加自由,学生无论从在学习上还是在生活上、人格上都不希望老师过多的干涉,因此完善的班干部队伍建设十分重要,与老师相比,班委本身就是学生的一部分,很容易与同学们交流,因此班干部与同学们的互动是否得当直接关系到班级凝聚力建设。

班级集体活动是扩大非班委同学之间班委与班委之间班委与非班委同学之间交流与沟通的渠道,是班委向非班委同学传达班级核心文化活动信息以及班级考评机制的最佳时机,是增进彼此之间的感情和增强班级凝聚力的重要途径[2]在组织合唱比赛过程中,班委没有做到组织活动的大体规划,一学期组织的集体活动较少,缺乏组织经验,这使得同学之间的交流缺少平台,在组织活动中没有起到连接同学之间的桥梁作用,如,在订制合唱比赛服装这件事情上,班长以女生意见为主,未充分收集男生们的意见,忽视男生的感受,缩短了男女生之间的交流,让男生对班级认同感和主人翁姿态降低,打击了积极性。每个同学在班级建设中都占有十分重要的作用,尊重学生意见和发言权利十分重要,建立完善的班级互动机制是保障每位同学在班级主人翁地位,取得

班级认同感的必要途径。

二、班级凝聚力建设思考

前苏联著名教育学家马卡连柯说:“教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体自身就能成为很大的教育力量了。”高校辅导员要善于从班级活动中总结、思考、分析、归类,要感到自己的责任重大,从专业学习、思想引导、行为规范等方面约束和激励大学生。

1、目标激励

教育的等待不是消极的无所谓,而是一种积极主动的无声呼唤。[3]班级管理是辅导员和学生的双向活动,高校辅导员作为大学生思想的引导者,要从大学生思想层面双管齐下,通过培新、调整、磨练,帮助大学生健全自我认知、自我调节、自我充实、自我平衡的人格机制。培养大学生积极乐观的情绪、高雅审美的情感和高尚的道德情操,要在活动中激励学生,为学生制定目标,心理学的研究表明,一个人一旦树立了目标,整个人就会形成一个复杂的“目标管理”系统。每个同学都有自我实现的需要,都有进取的欲望,但是力不从心或无从下手,或目标太高而无法达到。所以,辅导员帮助他们制定合理的、切实可行的目标是使他们平稳转变的重要步骤。

合唱比赛中,有些同学觉得自己五音不全开始自卑,拒绝上台表演,不相信自己有能力去克服困难。苏霍姆林斯基用30年的观察得出结论:“一个人不可能没有任何天赋和可能,以至于没有可能在生活中表现自己。”辅导员要善于发现每一个学生身上的天赋和才能,为他们提供发展的条件。克服自卑、确立自信的良好的方法之一,就是让学生获得成功的体验,当学生通过努力勇敢的站在舞台上与大家一起完成班级活动,是让学生寻找和塑造自我的有利途径。

许多研究表明,即自信是促使人们在工作中实现有效性的最重要的因素。在开展集体活动中,有自信的同学,他们心理健康,有着一种“潜龙升天”的心境,与周围的同学能够以写作的精神促使工作顺利完成,这无疑为开展活动提供了良好的氛围,在从事某项活动前如果能做好充分的准备,那么,在从事这项活动时,必然较为自信,而且这有利于顺利完成活动并增加整体自信心。依托班级活动,找到展示自己的舞台,当与同学们一起完成某项活动并获得掌声的时候,他们就会获得认同,从而认同自己的班级。

2、约束机制

学生的个体行为需要约束,群体行为也需要协调。班级团队精神所产生的约束机制,是通过班级内部所形成的一种观念的力量、氛围的影响,去约束、规范及掌控员工的个体行为。这种约束学生的行为转向引导学生的意识,由约束学生的短期行为转向对其价值观和长期目标的引领,这种约束更为持久、更有意义,而且容易深入人心。辅导员工作核心是以学生为本,在管理方法上以管理和引导相结合,积极关注学生的想法和意见,尊重和理解学生,引导学生畅所欲言,与学生建立稳定有效的沟通平台,减少学生因申诉无门产生冲动与逆反心理。建立责任制,循循诱导,积极的营造和谐环境和氛围。通过学生在长期的实践中形成的习惯、动机、兴趣等来沟通他们的思想,引导他们产生共同的使命感、归属感和认同感,产生一种强大的班级凝聚力。

班集体并不是一群人机械地组合在一起一个真正团结的团队班级应该具有共同目标,其成员的行为之间相互依存和影响,并能默契配合。班级成员因为相同的使命感和责任感而共同努力,所以会产生“1+1>2”的群体效应。任何事情,光有好的出发点是远远不够的,关键看是否已经落实到行动上,组织活动,想要达到某种效果,必须要有可行的方案,但是仅有方案的不够的,还要用行动把他们落实到实处,一份好的班级约束机制还需要一个好的执行者。

3、把握核心

对一个活动而言,没有失败的战略,只有失败的执行。对于班级建设来说,发挥好班集体的作用尤为重要,学生个性意识较强,如果没有一个强大的核心集体,无法将每个人的思想统一起来,更谈不上班级凝聚力,因此需要打造一支思想素质高、业务能力强、群众基础好、学习成绩优异的班干部队伍。班干部是辅导员开展工作的助手,是沟通学校管理与学生学习、生活和工作的重要桥梁。现阶段高校大学生管理强调学生自治,确定了班干部在学生管理中的主体地位,作为高校辅导员在班级工作中起到指导及引导作用,减少包办力度,确立班干部在班级中的威信。

在指导班干部组织班级集体活动中,要大胆放手,发挥班干部的创新才能,同时在活动方法和工作方法上给予建议指导。辅导员要严格班干部制度,定期组织班干部例会,及时了解班级动态,开展班干部日常培训。并且尽可能的为学生干部创造一定的困难情境,引起学生的挫折感,适度和适量的挫折能使学生自我调整心态,正确的选择外部行为,从而克服困难,再追求下一个目标。在班干部陷入挫折情境中时要及时进行疏导。帮助他们分析遭受挫折的主、客观原因,找出失败症结的所在,及时给予具体帮助。另外,在学生做出很大努力取得一定成绩时,要及时肯定,让学生看到自己的能力,从而更有信心面对新的困难。优秀的班干部必须树立以大局为重的全局观念,不斤斤计较个人利益和局部利益,将个人的追求融入到班级的总体目标中去,从自发的遵从到自觉的培养,最终实现班级的最佳整体效益,让自己的能力得到充分体现。

4、善于总结

歌德曾说:“人不是靠他生下来拥有一切,而是靠从学习中得到一切来早就自己。”

工作实质上并没有优劣之分,认真对待每一件事都算是大事。没有一个人的付出是没有意义的,每个人各就各位,努力尽责并扮演好自己的角色,才能顺利的完成一份共同的任务。不管是对于班级还是个人,最重要的是将重复的、简单的日常工作做到精细、做专业。辅导员的学生工作总是在一步步的实践过程中总结和完善的。要想从根本上解决问题就不应该简单地从表面和感觉入手,而应该着重从理论结构上对问题进行分析。[4]班级活动更是如此,每一次的班级活动后开展活动总结主题班会,总结和分析出活动中发生问题的原因及以后要注意的地方,组织者或同学做批评与自我批评,在组织活动中得到进一步的认识,得到班级管理工作的理论升华,增强班级的荣誉意识与班级认同感,活动的最终目的不是为了获得名次,而是发现和解决活动中产生的问题。



[1]何云蛟.合唱艺术对大学生的教育作用[J].甘肃教育,201003

[2]张廷广.浅议大学班级凝聚力存在的问题及对策——基于班委与非班委同学的互动视角[J].科教文汇(中旬刊),201006

[3]刘守旗主编.班主任教育艺术[M].北京:教育科学出版社,2007.8

[4][]佐藤允一.问题解决术[M].北京:中国人民大学出版社,2010

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666