上海师大天华学院学生军训管理规定

一、军训基本规定

《中华人民共和国兵役法》规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练”。国家教育部和总参谋部、总政治部《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见》中规定:“学生军训是普通高等学校本,专科学生的必修课,学校要纳入教学计划。军事技能课训练时间为2—3周,学生军训的具体内容按照重新修订的《高等学校学生军事训练教学大纲》执行”。《高等学校学生军事训练教学大纲》作为高等学校实施军事训练教学的基本依据,明确规定军事训练教学的基本要求:“军事训练要作为高等学校学生的一门必修课,列入学校的教学计划,训练成绩记入学生档案。军事训练教学一般在一、二年级内完成。集中训练期间,要以中国人民解放军条令,条例为依据,对参训学生实行军事化管理,建立健全相应的领导,训练和管理体制,制定各项规章制度,严密组织,严格训练,严格管理,使学生在军事生活环境中经受锻炼,掌握基本的军事技能,培养良好的军人素质和作风”。

我校依据《中华人民共和国兵役法》和《高等学校学生军事训练教学大纲》,在《上海师范大学天华学院学籍管理试行办法》中明确规定军事课为必修课(1学分),成绩记入学生成绩册。

结合我校管理特点,军事技能训练分为集中军事训练和常态化军训两部分,具体时间分配为:

集中军事训练

常态化军训

合计

8

14学期每学期34次,计4

12

军事理论课以集中军事训练期间的理论学习为主,平时穿插辅导报告学习。

军训作为学生在校期间重要的学习和实践环节,为严格要求,加强管理,增强训练实效,军训期间执行本规定。

二、军训日常管理规定

(一)一日生活制度

1、起床、整理内务和洗漱。听到起床号(哨)后,应立即起床,按规定着装,洗漱和整理内务,做好操课准备。军训期间将进行内务卫生、军容风纪和个人卫生检查,并进行评比。

2、操课。按规定时间到指定地点迅速集合,操课时要认真听讲,精心操作,遵守训练场纪律,严防各种事故的发生;操课往返途中,要队列整齐,歌声、口号嘹亮。

3、午休(午睡)。午休时间除值勤人员外,均应卧床休息,保持肃静,不得进行影响他人休息的活动,更不得私自外出;午睡起床后,应迅速整理内务,做好课前准备。

4、就寝。听到熄灯号(哨)后,应立即熄灯就寝,熄灯后,室内不准讲话、打电话、玩游戏和大声播放音乐等活动。

(二)军容风纪规定

1、军训期间必须按规定统一着装。操课和大型集会时着军训服装。不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。

2、着军服时,不准戴耳环、项链、领饰、戒指等饰物,不得描眉、涂口红;除工作需要和眼疾外,不准戴有色眼镜;不准佩戴非统一指定的徽章、标志。

3、参加集会、报告必须按规定时间和顺序入场,按照指定位置就座,遵守会场秩序,不迟到早退,散会时,依次退场。

4、要举止端正、精神振作、姿态良好。不得酗酒和打架斗殴。

5、对不符合军容风纪的学生要当场纠正,违纪学生要立即改正,不得无理取闹。对严重违反军容风纪及不服从管理者要进行批评教育,屡教不改者要按有关规定给予处理

6、严格遵守训练场纪律。在训练场上,口令就是命令,必须无条件服从和执行,不准顶撞教官、领导;不得无故旷课、小病大作、无病呻吟、随意到医务室索要病假条。

7、军训期间,家长、朋友、亲戚不应到训练场探望。

8、凡在集中军训期间的各种集体活动和集会必须在军训团首长批准后进行;参训学生不得私自组织各种集体活动和集会(如生日聚会、舞会、沙龙等)。

9、在室内,首长来到时要自行起立,有礼貌地回答首长问话。对待首长和班长以上领导,要用好“到”、“是”、“报告”等军用术语。对待同学要用好“您好”、“对不起”、“请谅解”等文明用语。

(三)请、销假制度

集中军训期间,实行准军事化管理,学生原则上不得请假。学生因公需要外出或因故不能参加训练,必须逐级请假,严禁私自外出或无故旷课,归队后要及时销假。

1、因病暂时不能参加军训的,必须持医院相关证明,经所在二级学院签署意见后,报学保处批准,方可缓修。确因身体原因不能参加正常军训的,必须持医院诊断书,由本人申请经所在二级学院签署意见后报学保处、教务处批准,准予免修,并报学保处备案。

2、因事临时请假者,须经教官、教导员和营长批准,并报团部。

3、对于伤、病人员,应根据伤病情况或医院建议,经报告教导员同意后,可准予半休或全休。

4、请假人员期满后应及时销假,因特殊原因经批准后方可续假,不得超假。未经批准或逾假不归者,要予以追究。

三、军训安全规定

1提高对安全工作重要性的认识,加强对安全工作的组织领导,严格安全责任制。军训负责干部、辅导员要高度重视军训期间的安全工作,每个训练科目都要做到开始有要求,中间有检查,结束有讲评,防止各类事故发生。

2、要经常对学生进行安全教育,提高学生安全意识。

3、严格执行各项条令、条例和规章制度,严格按照操作规程组织实施训练和集体活动。

4、训练要循序渐进,注重科学性,使学生尽快渡过适应期,尽量防止晕倒情况的发生。

5、军训期间未经批准,不得私自外出。

6、加强医疗保健和疾病防治工作,搞好室内、外卫生,病员要及时请医生诊治。医务人员要做好防暑防寒、饮食卫生和环境卫生的检查管理工作,防止传染性疾病的发生、流行。

7、要爱护公共物品和设施,公共物品和设施要有专人保管(负责);对个人的贵重物品和钱要保管好,防止发生丢失现象。

8、发生事故要立即处置并及时上报。对事故要查明原因,追究责任。

四、军训考评及奖惩办法

(一)考评办法

1、学生军事课成绩分为两个部分,即军事技能和军事理论。综合考评按优秀、合格、不合格三档记入学生档案。军事技能和军事理论考核均为优秀的,综合考评记为优秀,比例不超过20%。军事技能或军事理论不合格的,综合考评记为不合格(免修军事技能者除外)。

2、因身体有残疾确实不能参加军事技能训练者可以免训,但必须参加军事理论课学习,成绩合格的,综合考评记为合格。

3、学生在集中军训期间,凡有下列违纪情况,即:一般违纪超过两次;超假2小时及以上;与教官、教师及军训工作人员顶撞;打架斗殴行为。在成绩考评时降一个等次

4、因身体原因缓修者,或因综合考核不合格者,可申请重修。重修由学校统一安排,并按学校规定交纳有关费用。

5、严重违纪或军训成绩不及格者,给予一次重训机会,仍有违纪行为或成绩不及格,不准毕业。

(二)奖惩规定

1、奖励

开展评比优秀学员活动,对优秀学员,学院将给予表彰,并作为学年度评优及评定奖学金的依据之一。

2、惩戒

对违反军训纪律,有下列情况之一者,依据学校规定给予纪律处分。

1)不听从指挥、不服从管理,顶撞教官、违抗命令者

2)军训态度不端正,训练热情不高,训练不认真,消极对待军训者;

3)未经批准,无故旷课者;

4)迟到早退三次以上者。

(三)优秀军训生(标兵、连嘉奖)评选条件

1、军训目的明确,态度端正,军训热情高。

2、严格要求自己,自觉执行各项军训条令、条例和规章制度。

3、认真参加军政训练和集体活动,表现突出。

4、服从命令,听从指挥,讲究文明礼貌,尊重各级首长、教官、教师和其他管理人员。

5、有集体主义精神,关心别人,团结互助。

6、勤奋学习,刻苦训练,军政训练成绩优秀。


五、本规定于20148月修订,自201491日起施行。以往有关文件中与本条例不符的,以本条例为准,最终解释权在学保处


Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666