本学期首讲“心灵之灯”讲座隆重召开——“长三角一体化视域下的江南文化与上海非遗”

发布者:学生处发布时间:2019-04-02浏览次数:10

2019年3月29日下午13:00,本学期首讲“心灵之灯”系列讲座之《长三角一体化视域下的江南文化与上海非遗》在晖华楼报告厅顺利举行,校党委书记陆建非教授为广大师生带来一场精彩的讲座,学保处副处长、校团委书记包静波主持本次讲座,学保处助理以上干部、各二级学院党总支书记、全体正副辅导员以及各学院300余名学生聆听了此次报告。

陆建非教授是上海市党代表、徐汇区人民代表、中国跨文化交际研究会上海分会会长、中国陶行知研究协会副会长、上海师大陶行知研究中心主任、非物质文化遗产传承研究中心主任。对海派文化、江南文化以及非物质文化遗产方面有很深的理论研究和实践探索。

(图片1:陆建非书记在讲座中)

陆书记首先从长三角一体化发展为出发点,强调了习近平总书记在在首届进博会主旨演讲中提到,将长江三角洲区域一体化发展,将同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,共同完善中国改革开放空间布局。而长三角的中心,正是我们现在生活学习的城市——上海,而一个区域的经济发展也离不开内在文化的联系,长三角城市群共同的精神纽带就是江南文化。江南文化具有鲜明的特点,比如:江南居民普遍较灵秀颖慧, 利于艺术,同时又养成刚毅的品性, 形成心胸旷放、豪迈勇武的气质。江南文化具有突出的崇文特征, 社会普遍崇尚文教, 重视文化教育。江南文化还具有开放性与包容性,有较为浓厚的宗教性内涵,因而在文化个性上也就比中原更自由、活跃。陆书记还与我们介绍了非物质文化遗产的概念、由来,一再强调文化遗产是民族之“根”、国家之“魂”,但是保护非遗的工作任重而道远。通过调查显示,目前学生对于非遗的认识比较模糊,传承热情不高,还存在对本地的小众非遗知晓率不高等问题。

(图片2:在场师生认真聆听)

通过两个小时多的讲座,在座的师生受益匪浅。长三角一体化建设中的江南文化纽带,上海的非遗传承与发展,需要推动国民教育体系中的体验与传习,以此有力推进社会主义核心价值观在学校教育中的培育、涵养和践行。相信通过此次讲座,老师和同学们从根本上确立中华民族的文化认同感,增强民族凝聚力和国家向心力。


 

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666