勇做青春奋斗者 筑梦天华再起航——我校开展2019级新生入学教育

发布者:学生处发布时间:2019-09-25浏览次数:10

青年学子畅想澎湃青春,争做勇于奋斗的新时代天华人。在圆满完成新生入学报到的同时,我校于9月15日至18日全力开展了为期近四天的2019级新生入学教育。邹荣祥董事长、党政监领导高度重视新生入学教育工作。为切实做好2019级新生入学教育工作,学保处召开三次专题会议,研究制定实施方案,采用校-院-班三级分层教育体系,从不同视角让新生认知、理解、感悟天华的教育理念,了解专业培养方向,熟悉校园生活环境,规划好未来大学四年各阶段的学习目标。

1.校长第一课敲开新生大学的精彩世界

9月16日上午,校长叶才福在晖华楼千人大礼堂为2019级新生开启入学教育第一课,他从研究行为经济学的2017年诺贝尔经济学奖获得者理查·德塞勒(Richard H. Thaler)名著《助推(Nudge)》的关键词Nudge谈起,他结合天华校情,以“天华助推你成长”为题,从天华优美校园环境助推、“天华伴你成长”的专业特色助推、活动课堂教学改革的助推、国际化教学名师的助推、同窗友情的助推和专通雅的协调发展育人目标助推等六个方面,希望同学们在大学能够利用好这些天华特色的助力,创造出自己的发展空间,带着个人志趣与动机去学习、带着个人灵感与顿悟去学习、带着个人目标与使命去实现自己的创获与成长。全体新生同学们认真做笔记,积极与叶校长互动,现场气氛浓郁而热烈。

(叶才福校长为2019级新生开启入学教育第一课)

(2019级新生认真聆听并进行记录)

2.突出“三抓三坚持”育人模式

以“三抓三坚持”特色育人理念专题为主线,创新授课形式,一改既往一人主讲的模式,以多人、多视角访谈对话的方式展开。由学保处副处长、校团委书记包静波主持,语言文化学院党总支书记杨央、商学院副书记钟建生、辅导员代表陆湲湲和学生代表邱晟吉等5人组成,他们以问答交流等形式,由浅入深、从理论到实践对“三抓三坚持”特色育人工作进行了沉浸式的立体讲述与解读。通过此次深度访谈,讲述者从不同视角谈心得、谈方法、谈成果,让2019级新同学们了解天华、关心天华、热爱天华和奋斗天华,体会学校培育学生的良苦用心与殷切期盼。

(学保处副处长、校团委书记包静波主持“三抓三坚持”特色育人理念专题教育)

(多人、多视角畅谈“三抓三坚持”特色育人理念)

在此次校级入学教育过程中,还有很多依依不舍的热心家长也随新生一起走入大礼堂,共同聆听入学教育第一课。一位来自安徽的家长在听完入学教育报告后赞不绝口,家长们深入了解了学校为新生提供等丰富教育资源和优质的人文环境,感激学校为新生创造这么好的学习条件,没有后悔把孩子送到天华。还有家长对学校在教书的同时,从中英文辩论、经典阅读等多方面提升学生能力素质的做法表示十分赞同和大力支持。

各二级学院针对本学院专业和管理特色,在新生报到期间召开了新生家长见面会,邀请学生家长、优秀毕业生和在校生代表谈践行“三抓三坚持”的工作在实施过程中学生的成长体会以及家长的切实感悟。新生们普遍感到对今后个人践行“三抓三坚持”理念的个人成长路径,有了更加具体和明确的努力方向。

3.资深教授解读“天华教你学英语”

“天华教你学英语”是我校打造的一张独具天华特色的闪亮跨文化交流“名片”,其旨在充分培养学生的国际视野与语言交际能力,为推进教育国际化进一步夯实基础。在资深英语教学专家万正方教授的带领下,十五位中青年教师在邹董事长亲自指导和谆谆嘱托下,不计时间、不计报酬、冒着严寒、战着酷暑,前后历经三载春秋,拍摄776集高水平英语视频。《天华教你学英语》从2015年4月8日开播至今四年多来,学校始终坚持大一大二学生早晚自习英语视频学习,已经结出了丰硕的果实,学生的四六级通过率、学生考研的录取率和毕业生就业竞争力都得到了显著的提升,并为我校14个专业的国际化办学夯实了英语语言基础。万教授分享了在《天华教你学英语》拍摄的艰辛历程中,涌现出一批舍小家为大家奉献的优秀青年教师,她们用辛勤的汗水浇灌出高质量的英语教学视频成果,希望2019级新同学们能不负老师的殷殷希望。

(万正方教授为2019级新生解读《天华教你学英语》拍摄的艰辛历程)

初入天华的新生面对的新面孔、新专业、新环境,他们要迅速的适应大学的学习生活节奏。教务处副处长王慧根据教育部41号令(《普通高等学校学生管理规定》)以及上级有关教育教学方面的文件精神,结合我校办学实际,从读好两本手册、用好两个助手、做好两个规划等方面,带领新生共同学习了《天华学院本科生教学管理规定与实施办法》,从学分与学时、学籍管理、成绩管理、考勤与纪律、毕业和学位等几个方面为同学们详细讲解了我校学籍管理制度,有效地使同学们对学校的规章制度有了较为准确、清晰的认识与了解,对自己今后的行为规划有了新的目标,对于同学们的大学学习生活起到了导向性的作用。

(王慧处长带领新生学习《天华学院本科生教学管理规定与实施办法》)

4.新生安全教育进课堂

本次入学教育还特别邀请嘉定高校所副所长赵勤梅和沪东派出所民警谢烨为新生讲解了安全知识。他们详细介绍了互联网安全,如何防范网络诈骗和电信诈骗以及火灾防范等一系列安全知识,并通过图片和视频的方式进一步加深了同学们对安全问题的认识。同学们接受了如何冷静应对系列突发状况,如何在危急关头保护好生命财产安全的具体措施。二级学院副辅导员也利用晚自习和下寝室的时间,开展新生安全教育主题班会,教导新生注意人身财产安全,提升自我保护意识。同时规范新生生活秩序,强调使用违规电器的隐患和宿舍安全的重要性,引导学生珍惜良好的宿舍生活环境。

(嘉定高校所副所长赵勤梅和沪东派出所民警谢烨为新生进校安全教育)

5.二级学院教育扎实有序

在入学教育期间,各二级学院在学保处的统一计划指导下,对新生进行了全面而深入的入学教育。各二级学院分别召开院长见面会、专业介绍会。邀请院长、专业主任、老教授从专业的特色、发展历程、现状以及将来的就业前景等几个方面向同学们进行了细致详尽的介绍,让新生深刻理解学院人才培养目标、专业课程教学计划,消除了同学们对专业学习和未来就业的疑惑,激发了学习兴趣,也对即将开始的学习生活能做好合理的安排。

(二级学院根据学院特色开展内容丰富的入学教育)

在入学教育期间的晚自习时间,在学保处统筹安排下,各学院充分利用,开展多种形式的教育活动。组织大一新生进行英文摸底考试、学习《寻梦天华》新生手册,通过开卷考试,进一步对学生管理规定、教学管理规定进行了强调。指导新生撰写四年的学习规划,做到学习有规划职业有目标,为四年大学生生活描绘蓝图。

(二级学院在入学教育期间晚自习开展多种形式教育活动)

为期近四天的2019级新生入学教育,在学校各级领导的指导和关心下圆满落下帷幕。此次新生入学教育在学保处的统一组织协调下,校级教育统一规范、寓意深刻;各二级学院入学教育计划周密、特色鲜明,成绩显著,在引导新生更快更好地融入大学生活的同时,也让新生在逐步提高自我素质的道路上前行。经过入学教育,新生们对天华的办学理念和育人特色有了更加具体生动的理解,相信在即将开始的美好大学生活中,他们将会把入学教育中所学所思融入未来大学四年的实践中去,规划出自己成长道路上的路线图和时间表,学思结合,知行统一,在成长为“专、通、雅”全面协调发展的成才道路上奋力前行。 

 

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666