鸿鹄初行——16级小学教育学生赴美国阿拉巴马大学交流学习报道

发布者:学生处发布时间:2019-10-10浏览次数:115

2019年8月9日,上海师范大学天华学院2016级小学教育(中美合作)专业的5位赴美交流学生初次飞渡重洋,安全抵达美国阿拉巴马大学(UA)。一个多月的时间使我们逐渐适应美国的校园生活和学习节奏,特此发回报道,请远隔万里的师长亲友放心。

一、学习交流

我们到阿拉巴马大学的第一周就受到了各方面的热情接待。教育学院国际项目(OIP)负责人JoyBurnham教授特地安排我们分别与教育学院院长PeterHelebowitsh,副院长Elizabeth Wilson,以及小学教育系主任Cynthia Sunal见面。教育学院的各位领导以及教师热情欢迎我们来此交流学习,殷切希望我们在两个学期中充分利用时间,学有所获,享受校园生活。

(教育学院副院长Dr.Wilson、OIP负责人Dr. Burnham与学生见面)

本学期我们每人都选了五门课,包括四门专业课和一门通识选修课。四门专业课包括BER345统计学、SPE300特殊教育、BEF362美国学校、文化和社会以及CAT200计算机教育应用,选修课则是根据个人兴趣爱好选择了英文写作、美国历史、美国政治等课。

在天华期间,我们已经多次体验UA外教们所带来原汁原味的美式课堂,为我们在美学习打下了基础。然而刚开始两三个星期里,我们还是无法完全适应与美国学生一起讨论的课堂。经过我们几周的沉浸式学习以及老师们的帮助与关心,我们渐渐熟悉了课堂节奏,相比刚开学的时候已经有了很大的提升。

与此同时,课程风格的转变也让我们对美国的大学课堂有了新的认识。与国内很多课程由教师主讲,学生听课的形式不同,美国绝大部分的课程教师都会把部分课堂时间留给学生进行讨论或是提问,只在涉及新的重要知识点讲解,或者针对学生的问题进行解答时才会作为课堂的主导者。而我们一开始因为各种原因不敢提问,也不知道怎么提问,只会坐在一边观察老师与美国学生进行热烈讨论。但在经过这几周的学习,我们尝试着慢慢地参与课堂的讨论和提问,发现老师对我们的问题解答的十分耐心,也没有因为我们略显“与众不同”的英语表达而表露出任何不耐烦,与之相反,老师会努力地理解我们想要表达什么,并想方设法帮助我们。我们也因此学到了许多,收获了许多。

因为选课比较多,我们每周都有需要上交的小论文、小测试、小组项目等等作业。虽然每天都很忙,经常要赶作业学习到深夜,但同时我们又觉得很充实。我们远渡重洋来UA学习的目的就是要丰富学习经历、开拓国际视野,在这里的每一天、每一分钟都是自我提升的机会,绝不能轻易浪费。

二、校园生活

UA校园一向以环境优美、设备齐全而著称。由于天华学院和UA国际交流处的前期联系和准备,我们成功申请到了条件优越的校内学生宿舍,享受到既安全又方便的校园生活。我们还幸运地“继承”了天华学院前几批访学老师留给我们的各种生活物资,感受到母校的温暖无所不在。

(UA宿舍图片)

在这一个多月中,我们在课余时间也参加了UA各个部门所组织的各种丰富活动。

8月29日,我们参加了阿拉巴马大学的新生欢迎活动,在学校的Ferguson学生中心,来自阿拉巴马大学的各个社团,周边的超市、商户等都摆下了各式各样的摊位。我们每到一处摊位前都会受到热烈的欢迎。在一圈的参观结束后,我们对UA学生社团文化、以及校园的了解都有不同程度的提高。

(交流学生参加迎新活动)

9月7日,两位男生幸运地申请到阿拉巴马对阵新墨西哥大学橄榄球队的主场球票。当天酷热难耐的气候没有阻挡球迷们的热情,伴随着运动员的一次次得分,现场的欢呼声、鼓掌声也不绝于耳。观看完球赛的我们也对美国橄榄球文化有了更多认识。

农历八月十五是中国的传统节日中秋节,远赴美国学习的我们更加珍惜这个传统节日。国际项目联络人黄蔚老师特地为我们准备了手工制作的鲜肉及豆沙月饼,同时邀请了国际项目负责人Burnham博士一同参与。我们还参加了中国学生会组织的中秋晚会,度过了一个印象深刻的中秋佳节,缓解了思乡之情。

(交流学生中秋吃月饼)

9月28日,UA校长楼举办球赛前自助餐聚会,受邀的大多是各学院院长以及各方贵宾。为了让我们多了解橄榄球文化和美国社交文化,教育学院院长Dr. Hlebowitsh花费很多心思,特地为天华学生团申请到了邀请函,全员参加了这次难得的盛会。我们虽然认识的人比较少,对橄榄球的了解也不多,但是院长和教育学院的老师帮我们介绍同桌的美国人,大家在一起畅聊球赛、文化和生活,让我们深深感受到美国南方文化的热情和对橄榄球的热爱。

(教育学院院长Dr. Hlebowitsh和天华团队参加校长大楼的自助餐会)

在接下来的时间里,我们在投入忙碌学习的同时,还会参加OIP联系或组织的各种文化交流活动。相信在这一年中我们能取得良好的成绩,也能感受到美国大学的教育文化。同时作为首批赴美的天华学院小教学生,我们将不忘初心,不断充实自己、挑战自己,不负青春、也不会辜负父母师长的殷切期望。


 

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666