我校隆重举行第五届“天华杯”——奋进新时代,辩出真风采主题辩论赛

发布者:学生处发布时间:2019-12-16浏览次数:11

为唱响“文化天华、特色天华、活力天华”育人的主旋律,培养学生创新思维能力和语言表达能力,发挥辩论训练骨干的示范作用,深入推进全校辩论训练内涵式发展。2019年12月10日、11日,由学保处主办、工学院承办的我校第五届“天华杯”——奋进新时代、辩出真风采主题辩论预决赛分别在晖华楼小剧场、大礼堂隆重举行。校监、初等教育学院院长史文,学校党委副书记、学保处处长曹云林,教务处常务副处长徐振,学保处副处长邵海波以及各二级学院党总支书记,全体正副辅导员以及各班班长、辩论训练小组组长、主席参加了此次活动。本次大赛的评委由学保处常务副处长刘天翔,学保处副处长、校团委书记包静波,学保处副处长刘洪伟,马克思主义学院副院长丁彩霞,通识学院副院长聂晓晶,马克思主义学院教师黄播,通识学院教师耿松和学校辩论训练指导教师华芸担任。辩论赛场主持为辅导员陆湲湲老师。

图片1:陆湲湲老师主持赛场

我校的中英文辩论训练从2016年开展至今,已经走过了三个春秋,在校党委副书记、学保处处长曹云林的领导下,在全校师生坚持不懈的努力下,已经形成了校、院、班全覆盖分层次有重点的训练模式。每学期大一、大二、大三有700多个训练小组,7000多名学生在正副辅导员的悉心指导下,倾心投入辩论训练,并且通过举行校级辅导员辩论赛、大学生辩论赛、校内外友谊赛,组建天华校级辩论队参加上海市高校大学生“星月杯”、“梦想杯”以及“法治杯”辩论赛等多种形式,让学生在激烈的思维碰撞中收获辩论给与成长的快乐。而且,学校又在今年暑假期间,在日华楼4楼新建了3间功能配备齐全的辩论训练室,更好地促进了学校的辩论育人工作。

图片2:辩论赛领导嘉宾

图片3:辩论赛评委老师

图片4:辩论赛现场观众

本届辩论赛预赛、半决赛、决赛统一辩题,学保处结合实际重新选取三个中文辩题(非本学期训练辩题),一个预赛辩题,一个半决赛辩题,一个决赛辩题,提前一天公布。预赛分三场比赛,采取轮空淘汰顺序,由党总支书记现场抽签,确定对阵方场次以及正反方,一个学院轮空,其他六个学院两两依次对决。半决赛两场,对阵双方为预赛胜出的三支队伍和预赛轮空的队伍。决赛一场,对阵双方为半决赛胜出的两支队伍。

图片5:各学院辩论队赛场风采

12月10日预赛在晖华楼小剧场拉开序幕,七个学院辩论队通过抽签两两对决,围绕“没有梦想的大学生活是否是平庸的”这一辩题展开了激烈的君子之争。最终获胜方商学院、工学院、健康学院以及抽签轮空的初等教育学院代表队,成功晋级第二天的半决赛。

12月11日,半决赛、决赛在晖华楼大礼堂有序进行。半决赛共两场,同一个辩题“落实垃圾分类主要靠法律强制还是教育引导”。第一场正方健康学院围绕“法律与教育相比更具权威性、强制性、时效性”与反方工学院所列举的“校园垃圾分类教育引导前后的图片对比”以及“国外垃圾分类做得十分完善”等例子论证教育引导的重要性、持续性展开了激烈的唇枪舌战。第二场正方初等教育学院聚焦法律强制比教育引导成本更低、覆盖面广展开,并以“世界每年有800多万吨的垃圾流入海洋”等数据加以具体论证。反方商学院则从教育引导比法律强制更具广泛性和传承性,对于细枝末节的垃圾分类错误法律强制难以落实,并以“上海在施行强制垃圾分类后一个月,对于垃圾分类执行检查有2.6万余次,责令当场整改1万多起”等其他事例加以论证。两场半决赛中,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度。尤其是在最精彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,观众们掌声不断。最终工学院辩论队与商学院辩论队分别作为辩论的正反方进入总决赛巅峰对决。

总决赛的辩题是“大学教育应该更重于培养科学精神还是人文精神”,正方工学院结合社会发展历程,从当今现状出发,指出伴随着人工智能和5G技术的发展,认为科学精神更具推动力,更能满足当今国家和社会的需要,并以“国家自2018年起就已经投入整整3184亿美金作为科研教育经费”等数据加以具体论证。反方商学院则从科学精神与人文精神的关系入手,强调培养人文精神更有利于大学生精神品质的改善,指出人文精神的核心是“以人为本”,这与天华教育教学理念不谋而合,并结合天华“为做人而学习”的校训,“三抓三坚持”学生管理特色中的经典阅读和辩论训练以及开展跨学科选修课等加以事例论证。正反双方旁征博引,巧妙攻辨,言语激昂,展现出思辨非凡的风采,真可谓精彩纷呈,富有灵性的思想碰撞,为在场的观众带来一场精美绝伦的视听盛宴。

图片6:聂晓晶老师颁发最佳组织奖

图片7:徐振老师颁发三等奖

图片8:曹云林老师颁发二等奖

图片9:史文老师颁发一等奖

最后,商学院辩论队赢得了第五届“天华杯”辩论赛的一等奖,工学院辩论队荣获二等奖,初等教育学院和健康学院并列三等奖,工学院荣获最佳组织奖。

图片10:领导老师与参赛辩论队大合照


Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666