“以辩论促育人,展辅导员风采”——第二届辅导员辩论赛圆满落幕

发布者:学生处发布时间:2019-12-23浏览次数:15

为丰富校园文化生活,营造浓厚的校园思辨氛围,拓展辅导员的综合素质和能力,更好地发挥辅导员在辩论训练育人中的引领和示范作用,2019年12月4日、5日,我校在晖华楼小剧场成功举行了“以辩论促育人,展辅导员风采”——第二届辅导员辩论赛。学校党委副书记、学保处处长曹云林,学保处助理以上干部,全体正副辅导员以及大一大二大三年级的各班班长参加了此次活动。本次大赛的评委由各二级学院的党总支书记和学校中英文辩论训练指导教师华芸担任。

图片1:比赛现场观众

本届辩论赛各学院组织一支辅导员辩论队参赛,其中语言文化学院和健康学院联合组队,要求每队辩手4名,由3名正辅导员和1名副辅导员组成。由学保处结合实际,在本学期训练辩题之外,重新指定预赛、半决赛、决赛辩题各一个,提前一天公布。预赛分三场比赛,由党总支书记现场抽签,六支辩论队两两依次对决,三场比赛的胜出方直接晋级,败方即被淘汰。半决赛一场,对阵方为预赛胜出三支队伍中总分排名第二与第三的队伍。决赛一场,对阵双方为预赛胜出三支队伍中总分第一的队伍与半决赛胜出队伍。

12月4日预赛在晖华楼小剧场拉开序幕,围绕同一个辩题“自由还是压力更有利于辅导员发挥工作潜能”,分别在正方工学院与反方学前教育学院,正方初等教育学院与反方艺术设计学院,正方语言文化学院与反方商学院的辅导员辩论队之间展开了激烈的思维碰撞,最终获胜方学前教育学院、商学院、艺术设计学院成功晋级第二天的半决赛、决赛。

图片2:辅导员辩论赛场风采

12月5日,半决赛在预赛第二名正方商学院与反方第三名学前教育学院辅导员辩论队之间进行,聚焦“辅导员学生管理中工作热情还是工作能力更重要”这一辩题,双方唇枪舌战,据理力争,经过激烈角逐,学前教育学院胜出进入决赛,与艺术设计学院辅导员辩论队围绕辩题“辅导员与学生相处应该侧重于师还是友”进行巅峰对决。最终,艺术设计学院代表队赢得第二届辅导员辩论赛冠军,学前教育学院代表队获得亚军,商学院代表队获得季军。

图片3:刘天翔老师总结讲话

最后,学保处常务副处长刘天翔对本次比赛进行了总结,首先他肯定了辅导员们“一份耕耘一分收获”,并结合习近平总书记关于辅导员工作的要求,指出辅导员应以“学生”为圆心,以“工作”为半径,做学生健康成长成才的指导者和引路人;创新工作方法,提高学生教育管理服务工作实效;不断总结工作经验,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,落实高校立德树人的根本任务。

图片4:领导老师与参赛辩论队大合照


Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666